Главная » Статьи » Мои статьи

Искупление клятвы

Вопрос: Если человек поклялся Аллахом, что не будет пить, а потом дважды выпил как в таком случае делать искупление клятвы? Надо ли искуплять клятву дважды, и какие действия надо сделать?

Ответ: Если человек поклялся, что не будет пить, и не имел в виду какой–нибудь определенный напиток и выпил воду или любой другой напиток, его клятва нарушается, и он обязан искупить ее. И нет разницы мало он выпил или много. Однако то, что он выпил второй раз, не обязывает его повторить искупление, так как его клятва уже нарушена.

Искупление и его виды:
На предписание искупления указывают аят Корана и хадисы пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
В священном Коране говорится: «Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами. В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков средним (или лучшим) из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трех дней. Таково искупление ваших клятв, если вы поклялись и нарушили клятву. Оберегайте же свои клятвы. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы будете благодарны». (Трапеза, 89)

В хадисе переданном от Абду Рахмана бин Самура приводится, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «О, Абду Рахман бин Самура не проси власти, так как если ты ее получишь посредством просьбы, то тебе придется поручиться за нее (то есть ты не получишь помощи и выявится твоя неспособность), а если получишь ее без просьбы, то тебе помогут (т.е. Аллах тебе поможет управиться с этой ношей). И если ты принесешь клятву, и увидишь благо в другом, сделай то, в чем есть благо и искупи твою клятву».

Виды искуплений:
Нарушитель клятвы имеет право выбрать между тремя видами искупления:
1. Освобождение раба. То есть предоставление рабу или рабыни полную свободу. Однако в наше время этот вид искупления не представляется возможным для выполнения.

2. Кормление десяти бедняков. Каждому из них полагается мудд (600 гр. приблизительно) зерна или других продуктов, которыми люди обычно питаются в этой местности.

3. Предоставление одежды десяти беднякам. Под одеждой имеется в виду то, что обычно люди надевают как, например: рубашка, штаны, носки и головной убор.

По мнению трех имамов эти виды искуплений не могут быть выплачены деньгами, тогда как в мазхабе имама Абу Ханифы разрешается искуплять деньгами.

Если он не в состоянии выполнить одну из этих трех видов, то должен перейти на пост в течении трех дней, согласно аяту Корана: «…Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трех дней…». (Трапеза, 89)

Последовательность в посте необязательна, разрешается поститься три дня подряд или раздельно. Однако в мазхабе имама Абу Ханифы и Ахмада последовательность обязательна.

Категория: Мои статьи | Добавил: PATRIOT (16.06.2011)
Просмотров: 748 | Рейтинг: 5.0/1